Суд признал право собственности на самовольную постройку

Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования о признании права собственности на самовольную постройку.

На бесплатную юридическую консультацию в офис компании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина д.138, с жилищным вопросом обратилась Елена Николаевна.
Елена рассказала, что у нее в собственности есть 1/2 земельного участка, на котором возведен один достроенный зарегистрированный дом и один в процессе строительства, ей необходимо все привести в порядок и зарегистрировать 2 объекта каждый на отдельных участках. 
Елена заключила с юристом ПРАВО Групп договор на оказание юридической помощи в перерегистрации земель, и узаконить постройку самостроя.
Общая площадь земельного участка составляла почти 30 соток в городе Сестрорецке, которая принадлежала двум собственникам. На участке 2 дома,  один был возведен и зарегистрирован как жилой дом, второй дом был на стадии строительства и не зарегистрирован. Так как строительство началось без разрешения, необходимо было его получить.
Стали производить поэтапные действия, изначально обратились в отдел строительства и землепользования Администрации Курортного района относительно возможности строительства второго дома на участке земли. После чего последовала рекомендация, обратится в комитет по градостроительству и архитектуре для получения градостроительного плана земельного участка. Был получен план, и разрешение на раздел земельного участка на два, каждый не должен быть менее 12 соток. После согласования проекта дома в Комитете по государственному контролю, эскизы жилого дома были признаны соответствующими зоне застройки, было направлено заявление в адрес Администрации с целью выдачи разрешения на строительство жилого дома. В январе 2018 года получили отказ в выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства ввиду фактического создания нового объекта недвижимости.
Поскольку был получен от Администрации отказ в выдачи разрешения на строительства, это не лишало нас возможности обращаться в суд за защитой права собственности на самовольную постройку.
Ввиду того что Еленой предпринимались меры к получению разрешения на строительство, при этом земельный участок, на котором располагается спорный объект недвижимости находится в её собственности, расположен на землях населенных пунктов, имеет разрешенное использование. А созданное нежилое строение соответствует решениям в проектной документации и действующим градостроительным, строительным нормам и правилам, правилам пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам, к тому же сохранение нежилого дома не приведет к нарушению прав и охраняемых законом интересов других лиц и не приведет к созданию угрозы жизни и здоровью граждан, так как нарушений нет то осталось признать право собственности на постройку и судебное подтверждение.
Юристы компании Право Групп составили исковое заявление о признании право собственности на самовольную постройку объект недвижимости, назначение – жилое  и подали на рассмотрения в суд.
В ходе рассмотрения дела возник вопрос, требующий специальных знаний, вследствие чего необходимо было провести судебную строительно – техническую экспертизу. Перед экспертами стоял вопрос, является ли возведенное на земельном участке строение объектом капитального или индивидуального жилищного строительства, либо представляет собой объект незавершенного строительства, соответствует ли нормам и правилам и не создает строение угрозы.   По результату проведенного исследования, жилой дом соответствует требованиям национальных стандартов и соответствует сводов строительных, градостроительных, санитарных, противопожарных норм и правил, предусмотренным законодательством.
Оснований не доверять заключением эксперта у суда не имелось, и он пришел к выводу, что исковые требования о признании права собственности на строение подлежат удовлетворению.