Признание права собственности на объект долевого строительства после умершего

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал право собственности на однокомнатную квартиру за сыном, которая была приобретена до смерти отцом по договору ДДУ

За бесплатной консультацией в компанию Право Групп обратился Вадим, его интересовал вопрос как ему зарегистрировать в собственность квартиру, которую купил его умерший отец в стройке и не успел на себя оформить.
В 2010 году отец Вадима заключил предварительный договор купли-продажи жилого помещения с «ЛЭК-компания № 1», но он скончался, не дождавшись принятия квартиры. Основной договор купли-продажи, должен был заключен, в котором Продавец обязуется продать Покупателю квартиру. Тем не менее, Покупатель в полном объеме произвел обеспечительный платеж в исполнения предварительного договора. А Продавцом были нарушены сроки, как подписания основного договора, так и сдачи объекта в целом.
Вадим как единственный сын и наследник вступил в наследство, согласно которому он наследует имущественное право и обязанности по Договору, который заключил при жизни отец.
После Вадим обратился к Продавцу для оформления договора на его имя, но поступил отказ в перерегистрации. В связи, с чем данные обстоятельства послужили основание обращения в суд с требованием о переводе права и обязанности по предварительному договору купли-продажи жилого помещения на Вадима в порядке наследования по закону. Суд удовлетворил исковые требования, и обязанности по Предварительному договору были переведены. Таким образом, вступившее в законную силу решение дает возможность признать за Вадимом право собственности на спорное жилое помещение, предварительный договор фактически является договором долевого участия, обязательства по оплате выполнены в полном объеме, невыполнение Продавцом обязательства перед третьими лицами не может служить препятствием для регистрации права собственности.
Юристы компании Право Групп приступили к следующему этапу и подали исковое заявление о признании права собственности на квартиру. Суд удовлетворил исковые требования, так как в судебном процессе было установлено, что финансовых претензий друг к другу стороны не имеют, обязательства со стороны истца исполнены, денежные средства для строительства влечет возникновение права собственности на квартиру после ввода дома в эксплуатацию. Решение суда о переводе права и обязанности по договору в порядке наследования по закону ни кем не оспорено, суд признал за Вадимом право собственности на квартиру, приобретенную по договору долевого участия его отцом.