Признание права собственности на квартиру через суд

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования о признании права собственности отсутствующим, признании права собственности на квартиру.

На бесплатную консультацию с жилищным вопросом обратилась дочь Зои Алексеевны.
Которая пояснила, что в 1995 году ее мать заключила договор аренды с АОЗТ «Строительная компания «СУ № 42» на жилое помещение с последующим выкупом, которая была передана по акту, подписанного сторонами.
В договоре прописано, что квартира сдается в аренду сроком на 2 года с выплатой ежеквартальных платежей за пользованием ей. Так же в договоре указано, что аренда квартиры после обусловленного срока аренды переходит в собственность Арендатора при условии уплаты им всех причитающихся платежей за весь срок аренды за пользование жилым помещением. В 1997 году было подписано соглашение о прекращении обязательств, что подтверждает выполнения обязательств Зоей Алексеевной по выплате обусловленных договором платежей и осуществляется передача в собственность квартира.
При попытке зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре был получен отказ, на основании несоблюдения формы договора, а так же отсутствие документов, которые были только у АОЗТ «Строительная компания «СУ № 42». При неоднократном обращении в строительное управление с целью получения документов оказывались безрезультативными.   
Получив сведения из ЕГРН выяснилось, что собственником квартиры значится ЗАО «Строительная компания № 42», при этом Зоя Алексеевна со своими близкими родственниками зарегистрирована и проживает в квартире, а так же несет бремя его содержания в полном объеме. Несмотря на то, что Зоя Алексеевна добросовестно исполнила условия заключенного договора, тем самым вступить вправо собственности на квартиру не имеет правовой возможности.
В виду того что неоднократно были предприняты меры для урегулирования и решения конфликта, было предложено разрешать возникший спор в судебном порядке.
После заключения договора на оказание юридической помощи в суде, юристы приступили к сбору доказательств и составлению документов для подачи в суд.
На первом судебном процессе вскрылись новые обстоятельства, что ЗАО «Строительное управление № 42» прекратило деятельность в связи с ликвидацией на основании определения Арбитражного суда СПб и ЛО. Ввиду того, что у ликвидированного общества есть учредители, которые и были привлечены к участию процесса в качестве соответчиков, для полноты выяснения всех обстоятельств по делу.    
По результату рассмотрения дела суд установил, что Зоей Алексеевной было полностью выполнены обязательства по оплате арендной платы, что не оспаривалось стороной и подтверждается соглашением о прекращении обязательств, исковые требования – удовлетворены.
Решением признали право собственности Строительной компании «СУ-42» на квартиру – отсутствующим, и признали за Зоей Алексеевной право собственности на квартиру.