Установлен факт наследства и признано право общей долевой собственности

Всеволожский городской суд Ленинградской области вынес решение об установлении факта принятия наследства, признании права общей долевой собственности на земельный участок.


На бесплатную консультацию в офис компании Право Групп обратилась Елена по наследственному вопросу.

Елена сообщила, что 2014 году умерла мать, после ее смерти остался земельный участок, на который завещание наследодателем не составлялось. Кроме Елены есть еще братья, которые, так же как и Елена являются наследниками на имущество, в которое они не вступили срок установленный законом.  Фактически вступили во владение земельным участком, приезжают на выходные, обрабатывают участок, вносят необходимые платежи и оплачивают электричество.
Когда к Елене обратился председатель садоводства с вопросом, кто вступил в наследство на земельный участок и кто сейчас хозяин, она понял что они с братьями даже не ходили к нотариусу и не писали заявления о принятии наследства. В виду того что был пропущен срок вступления в наследство, необходимо идти в суд.
После проведенной консультации и ознакомлением документов, которые были у Елены, юрист сообщил, как необходимо действовать в данной ситуации и где брать не достающие документы. Елена оценила всю сложность работы, не долгого думая заключила договор с юристом «Право Групп» на оказание юридической помощи по вступлению в наследства через суд от лица троих претендентов на наследство.
Сложность в данном деле возникла в том, что на земельный участок нет кадастрового паспорта и в общей базе отсутствуют сведения о кадастровом номере, он считался не учтенным. Так же для обращения искового заявления необходимо оценить ее стоимость. Были сделаны запросы в Администрацию, в архив и в службу государственной регистрации кадастра и картографии с предоставлением информации на земельный участок.
После того как поступили запрашиваемые сведения по наследованному имуществу в суд было направлено исковое заявление было с требованиями об установлении факта принятия наследства, признании права общей долевой собственности на земельный участок. Суд с первой подачи принял к производству заявление о вступлении в наследство и назначил судебный процесс. В ходе рассмотрения дела были допрошены свидетели, которые находятся по соседству в одном садоводстве, предоставлены доказательства о фактическом использовании и владении наследством в юридически значимый период времени.
Оценив в совокупности имеющиеся доказательства, суд посчитал, что заявленные требования обоснованы и подлежащие удовлетворению. Суд решил установить факт принятия наследства после смерти матери и признать право общей долевой собственности на земельный участок в равных долях по 1/3 за каждым наследником.