Суд разделил имущество и признал право собственности на супружескую долю

Всеволожский городской суд Ленинградской области удовлетворил исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, выделе супружеской доли.


На прием к юристу по наследственным спорам для получения бесплатной юридической консультации в офис компании «Право Групп» обратилась Наталия Филатовна.

В мае 2016 года Наталия Филатовна обращалась за помощью к адвокату, который заключил с ней договор на оказание юридической помощи по вопросу признания права собственности на долю в наследственном имуществе после умершего супруга, но к сожалению свою работу адвокат проделал халатно, что стало причиной искать новых юристов.

Супруг Наталии Филатовны при жизни составил в пользу своей дочери завещание на жилое помещение и денежный вклад в банке. Квартира была приобретена в период брака на совместно нажитые денежные средства, которая находилась в собственности умершего супруга. При жизни супруг не успел заключить с Наталией Филатовной соглашение о добровольном разделе имущества, только после смерти супруга узнала, что было составлено завещание на дочь от первого брака.

 Наталия Филатовна является пенсионером, инвалидом 3 группы и супругой умершего, то она имеет не только обязательную долю, но и супружескую долю в совместно нажитом имуществе. Но ранее  адвокат не заявил  надлежащие требования.  

Юрист компании Право Групп предложил подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, выделе супружеской доли, подать апелляционную жалобу на решение суда по признании права на обязательную долю, а так же подать претензию о расторжении договора с адвокатом и подать в Адвокатскую палату заявление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Наталия Филатовна согласилась с предложенным вариантом, после чего был заключен договор на оказание юридической помощи по рассмотрению дела о разделе совместно нажитого имущества, выделе супружеской доли и расторжении договора с адвокатом, с требованием о  возврате денежных средств, уплаченных по договору. 

В судебном процессе было установлено, что супружеская доля в совместно нажитом имуществе супругов эквивалентна 3/10 доли квартиры. Суд решил исковые требования о разделе совместно нажитого имущества, выделе супружеской доли удовлетворить и произвести раздел квартиры, признать право собственности за нашей клиенткой на долю в  квартире.