Оштрафовали за отсутствие кассового аппарата

Нечем выдавать квитанцииПрежде чем говорить об ответственности за нарушение работы с наличными денежными средствами, давайте немного поговорим о статусе генерального директора.  Генеральный директор является должностным лицом в организации, обладающим специальным статусом, он и работодатель, и работник по отношению к организации, с которой у него заключен трудовой договор, данному вопросу посвящена глава 43 ТК РФ, которая описывает  особенности регулирования труда директора. Говоря про директора как работника, можно определить, что его  статус подпадает под регулирование ст. 277 ТК РФ и под нормы гражданского законодательства. Директор несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб организации в целом. В нашей практике случались, случаи, когда за правовой помощью обращалась организация, сообщая о том, что ее директор, взяв денежную сумму под определенный отчет, не спешит ее возвращать. В данном случае трудно квалифицировать состав без определения умысла директора, но, то что наступит ответственность, предусмотренная действующим законодательством, это, несомненно, начиная от гражданско-правовой заканчивая уголовной ответственностью.  Говоря же про директора как про работодателя, сразу следует акцентировать внимание на случаях наступления административной ответственности о нарушении законодательства о труде по несвоевременной выплате заработной платы (ч. 2 статьи 5.27 КоАП РФ, нарушение по части 6 статьи 136, ст.ст. 140, 236 ТК РФ), а также уголовной ответственности, предусмотренной ст. 145.1 УК РФ.

blue_checkЕсли рассматривать директора как должностное лицо, то для организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, следует учитывать следующее. Законодательством регулируются нарушения, по которым к ответственности привлекаются не только само общество, но и директор. Данному вопросу посвящена глава 14 КоАП РФ: *осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии; *незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена; *нарушение законодательства о рекламе; *обман потребителей; *незаконное использование товарного знака,  также директор может быть подвергнут штрафу за нарушение правил работы с наличными денежными средствами; *нарушение правил работы с контрольно-кассовой машиной (продажа товара населению без применения контрольно-кассовой машины). В любых случаях привлечения к ответственности директора или организации в целом, рекомендуем Вам не медлить с обжалованием постановления об административном правонарушении в установленные в нем сроки. Поданная жалоба на постановление может стать способом защиты Ваших прав.

У вас возникли вопросы по привлечению к ответственности за штраф, наложенный за отсутствие кассового аппарата?

arrowПриходите к специалистам «Право Групп» и получите бесплатную консультацию по волнующему Вас вопросу, или задайте свой вопрос на сайте компании. Позвоните нам по телефону 640-24-28.