Суд отменил усыновление и восстановил первоначальное отцовство

Калининский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования об отмене усыновления и отказал ответчику в исковых требованиях об определении порядка общения с ребенком.


В компанию Право Групп обратилась Мария с семейными проблемами, ее интересовал вопрос можно ли отменить ранее установленное усыновление ее несовершеннолетнего сына с уже бывшим супругом, который не являлся биологическим отцом.
После развода с первым супругом, Мария находилась в подавленном состоянии, решался вопрос о разделе совместно нажитого имущества. В этот трудный жизненный момент появляется Константин, который по собственной инициативе проявлял заботу, оказывал поддержку Марии и ее сыну, так же обходительно относился к родителям и близким родственникам. Всегда готов был прийти на помощь, оказывал содействие в решении сложных жизненных вопросов. Стала складываться полноценная семья, совместный отдых за границей, переезд Константина в квартиру Марии, для совместного проживания. После совместного проживания, зарегистрировали брак и после установили в законном порядке усыновление и отцовство Константина с сыном Марии. Биологический отец не был против, и дал согласие, посчитал, что для создания новой семью это будет правильно.
Через год после регистрации брака и усыновления, у Константина начались проявляться признаки агрессии, безосновательная ревность, унижение, оскорбление, психологическое насилие в трезвом состоянии и в алкогольном опьянении и все это происходило на глазах ребенка.        
Мария неоднократно пробовала наладить семейные отношения, однако все возвращалось на круги своя. После расторжения брака и продажи квартиры Мария уехала из своего родного города в Санкт-Петербург, но угрозы от Константина не утихали. 
После проведенной консультации, на которой Мария получила развернутую правовую позицию, был заключен договор на оказание юридической помощи по ведению дела в суде об отмене усыновления. Прекращение обозначенных правоотношений допускается только в судебном порядке, при составлении искового заявления требования были мотивированы и содержали доказательства невозможности продолжения воспитания ребенка в качестве отца, в котором указаны ряд нарушений.
При отмене усыновления одновременно восстанавливаются права и обязанности биологического отца, который был очень рад данному обстоятельству. 
В ходе принятия искового заявления об отмене усыновления в суде Санкт-Петербурга, Константин подает исковое заявление об определении порядка общения с ребенком в суд того города где они жили совместно. Юристом было направлено ходатайство о направлении дела в суд города Санкт-Петербурга, так как Мария со своим сыном уже давно проживают здесь.
  
Разбирательство дела происходило очень тщательно, суд исследовал все доводы, проанализировал доказательства и принял итоговое решение, действуя в интересах ребенка. Заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме, суд отменил усыновления между отцом и сыном, внес изменения в актовую запись о рождении  заменив фамилию, имя, отчество и отца ребенка. Исковое заявление Константина об определении порядка общения с ребенком – оставлено без удовлетворения.