Завещание

Вопрос задан 1 месяц назад
Добрый день! Имею в собственности 1/2 квартиры. Хотел завещать ( передать) эту долю супруге. Возможно ли это т.к.: 1. Квартира ещё в ипотеке, и я основной заёмщик 2. Есть ещё ребёнок от первого брака, будет ли он претендовать на это имущество после моей смерти? 3. Что тогда оформляемся дарственная или завещание?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 1 месяц назад
Добрый день.
Заключить любой договор отчуждения доли в праве собственности в квартире Вы сможете, только получив предварительное согласие банка (залогодержателя) на распоряжение предметом ипотеки, если иное не предусмотрено условиями договора об ипотеке, заключенного между собственником квартиры и банком.
Дарение жилплощади, по которой еще не погашена задолженность, предполагает, что новому собственнику передаются не только квадратные метры, но и обязательства по кредиту. Ему предстоит в дальнейшем вносить ежемесячные платежи, оплачивать страховку и т. д.
Вы можете составить завещание и заверить его у нотариуса. Данная процедура законодательно не запрещена.
Ребенок имеет право претендовать на все имущество которое будет зарегистрировано на Вас на момент смерти, а так же на обязательства ипотечного договора.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Для более развернутого ответа Вы можете записаться на прием к юристу на бесплатную консультацию по телефону: 640-24-28
Адреса компании по Санкт-Петербургу:
Север города, пр. Энгельса д. 37, ул. Савушкина дом 138
Юго-запад города, пр. Маршала Жукова д. 18