Застройщик отказывается регистрировать изменение метража квартиры в Росреестре до подписания акта приёма-передачи.

ВопросыРубрика: Жилищные спорыЗастройщик отказывается регистрировать изменение метража квартиры в Росреестре до подписания акта приёма-передачи.
Вопрос задан 3 недели назад
Здравствуйте. Дольщик находится в процессе приёмки квартиры от Застройщика. Акт приёма-передачи ещё не подписан. Застройщик уже зарегистрировал метраж квартиры в Росреестре по своим обмерам. Дольщик нанял кадастрового инженера и произвёл перезамер квартиры. По Техническому отчёту кадастрового инженера метраж квартиры оказался меньше. Застройщик признал новые измерения и выплатил денежную компенсацию Дольщику за уменьшение метража. Однако на просьбу Дольщика внести новый метраж в Росреестр Застройщик ответил отказом. Ссылаясь на Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ Застройщик заявил следующее — «регистрация внесения изменений в характеристики объекта осуществляется собственником объекта долевого строительства. Законом не предусмотрен иной порядок. Застройщик не может внести изменения в ЕГРН по Вашей квартире.» Вопрос: Застройщик действительно не может зарегистрировать изменение метража в Росреестре?
Потому что ответ Застройщика звучит странно — квартира до подписания акта-приёма передачи принадлежит ему. И если появился новый Технический отчёт с новым метражом, то для регистрации изменения метража Застройщиком не должно быть препятствий.
Спасибо.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 3 недели назад
Добрый день!
на основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В силу ст. 422 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
В соответствии с ч. ч. 1, 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
например:
если фактическая площадь квартиры не будет совпадать с ее проектной площадью, стороны дополнительным соглашением определяют размер возврата или доплаты денежных средств, при этом неисполнение обязанности участника по доплате признается сторонами как факт неисполнения обязательств в части финансирования и влечет последствия.
размер суммы возврата или доплаты денежных средств определяется через стоимость одного квадратного метра квартиры и фактической площади квартиры, при этом обязанность возврата денежных средств участнику возникает у застройщика только при условии, если фактическая площадь квартиры меньше проектной площади квартиры.
Только после согласования условий по метражу кв между сторонами подписывается Акт приема-передачи квартиры, где  указана квартира с соответствующей  площадью.
Заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы можно представить в орган регистрации прав, в том числе через МФЦ.Одновременно с государственной регистрацией права собственности погашается запись о государственной регистрации ДДУ (ч. 11.1 ст. 48 Закона N 218-ФЗ).
До момента пока акт приёма передачи квартиры сторонами не подписан, право у дольщика на эту квартиру не возникает.