Юрист по семейным делам

ВопросыРубрика: Семейные спорыЮрист по семейным делам
Вопрос задан 5 лет назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Отец ребенка отказался признать отцовство еще во время беременности. Ребенок был зарегистрирован на мать. Можно ли через 1,5 года обязать отца признать отцовство, дать отцовскую фамилию ребенку и обязать выплачивать алименты?
Как попасть к вам на консультацию бесплатную?

1 ответ
Отвечено 5 лет назад

Добрый день.
Согласно нормам законодательства в Вашем случае возможно:
Подать одновременно иск о признании отцовства и взыскании алиментов, обязанность платить алименты возникнет с момента признания отцовства (т.е. с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства). 
А так же есть вторая возможность, сначала подать иск об установлении отцовства, после вынесенного положительное решение, можно обратиться за взысканием алиментов. 
В любом случае до вступления решения суда о признании отцовства, алименты взыскивать не целесообразно.
Отец (при установлении отцовства) имеет право дать ребёнку свою фамилию. 
Статья 59.Семейного кодекса: Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу  для получения более подробной информации.

Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону .
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 37
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18