Техприсоединение к сетям Ленэнерго

ВопросыРубрика: Защита прав потребителейТехприсоединение к сетям Ленэнерго
Вопрос задан 4 недели назад
Подали заявку на техприсоединение к сетям Ленэнерго от СНТ. Ленэнерго отказало по причине отсутствия в справке паспортных данных некоторых собственников. Правомерен ли отказ Ленэнерго если в справке не были указаны паспортные данные людей в отношении которых не проводится техприсоединение. Люди отказываются предоставлять свои данные, а у председателя нет оснований требовать их.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 4 недели назад
Добрый день! На основании ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона, в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Согласно ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее — Закон N 35-ФЗ) технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.
Согласно п. 2 ст. 26 Закона N 35-ФЗ при необоснованном уклонении сетевой организации от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сетевой организации заключить указанный договор в соответствии с гражданским законодательством.
Таким образом, заключение договора на технологическое присоединение к электрической сети является обязательным для сетевой организации.

Поможем обратиться в суд! Звоните (812)640-24-28
Дежурный юрист ЮК «Право Групп»