Срочный выход из ООО

Вопрос задан 1 месяц назад
Добрый день, ситуация такова. Нас два учредителя в ООО, я уже как больше пол года не принимаю ни каких решений в работе общества не получаю зарплату и т.д. Второй учредитель он гендиректор он же и ведёт деятельность организации. Я собрался выходить из состава учредителей (заказал копию устава в налоговой для обращения к нотариусу) так как все документы у него и встретится с ним проблематично. В день когда заказывал устав я узнаю что с обществом расторгнут контракт в одностороннем порядке, и собирается заседание комисси ФАС для проверке и скорее всего с последующим занесении в реестр недобросовестных поставщиков. Вопрос: как мне покинуть общество что бы меня РНП не коснулось? Заявление напишу у нотариуса (образно в понедельник) а заседание ФАС будет в среду. Если я отправлю заявление по почте на организацию в понедельник я так понимаю я уже не успею.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 1 месяц назад
Добрый день!
Если вы приняли решение выйти из Общества, Вам в любом случает следует обратиться к нотариуса для его подготовки.
После 1 января 2016 года представление таких документов в регистрирующий орган по просьбе заявителя может быть осуществлено нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса. (пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ).

Документы, подтверждающие факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц (решение об отказе в государственной регистрации) направляются регистрирующим органом нотариусу в  электронной форме. При этом, экземпляр таких документов на бумажном носителе регистрирующий орган заявителю не выдаёт (не направляет). Документы на бумажном носителе выдаёт заявителю нотариус (пункт 3 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ). Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной
ответственностью», участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли (пункт 6 статьи 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).  
Заявление о выходе и будет являться подтверждением ваших намерений о выходе, для налоговой, ФАС.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»