Порядок вызова нотариуса в СИЗО для получения доверенности от подсудимого

ВопросыРубрика: Общие вопросыПорядок вызова нотариуса в СИЗО для получения доверенности от подсудимого
Вопрос задан 3 месяца назад
Добрый день! Мой брат находится в СИЗО в статусе подсудимого по уголовному делу. На текущий период идут судебные заседания. Нам необходимо получить доверенность на обращение от его имени во все инстанции по его уголовному делу, а также на ознакомление с материалами уголовного дела, запрос информации по делу, ведение корреспонденции и т.д. Возможно ли получить разрешение на его посещение нотариусом в СИЗО? Если да, то необходимо написать ходатайство о разрешении его посещения в суд или достаточно написать ходатайство на имя начальника СИЗО? В какой статье и в каком нормативно-правовом акте содержится информация о возможности вызова нотариуса в СИЗО к подсудимому?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 3 месяца назад

Добрый день.
Следственные изоляторы обычно обслуживаются нотариусами. Вам нужно обратиться непосредственно в изолятор и узнать какой нотариус, и по каким дням он бывает.
Согласно статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности

  1. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы.
Так как Ваш статус подсудимый и нет еще приговора, то Вам начальник СИЗО возможно не удостоверит письменную доверенность.
Но вы можете выяснить это только у начальника, если он возьмет на себя такие полномочия то для составления необходимо, те же документы и сведения, что предъявляются нотариусу. Если уголовное дело находится еще в производстве, то возможно потребуется получить разрешение следователя на выдачу доверенности.
Вы можете сами составить такую доверенность, образцов много, Вам нужно выбрать конкретно под Вашу ситуацию, чтобы прописать те полномочия, которые необходимы.
 
Нормативно- правовые акты это –
Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», а так же
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».