отказ несовершеннолетнего от преимущественного права покупки

ВопросыРубрика: Жилищные спорыотказ несовершеннолетнего от преимущественного права покупки
Вопрос задан 10 месяцев назад
Здравствуйте. Я покупаю комнату в коммунальной квартире. Соответственно, для оформления сделки нужны отказы собственников. Одна из комнат принадлежит ребёнку, сделка по покупке этой комнаты на имя ребенка была оформлена отцом как ее представителем. Нотариус сказал продавцу, что уведомление нужно отправлять на имя ребенка. Уведомление было отправлено нотариусом на имя ребенка (имя ее отца там указано не было). На тот момент ребенку не исполнилось 14 лет. Прошел месяц, ответа по этому уведомлению не поступило, и нотариус выдал свидетельство об этом факте. Сейчас ребенку уже 14. Другой юрист сказал мне, что отказ был получен неправильно, и что уведомление нужно было отправлять на имя отца как её представителя. Прав ли он? Я знаю, что такие вопросы по хорошему должны решаться через опеку, но нотариусы и юрист говорили нам, что можно обойтись и одним «отказом». Нужно ли нам снова отправлять уведомление на имя ее отца?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 10 месяцев назад

Добрый день!
Если участником долевой собственности на недвижимое имущество является несовершеннолетний, ему, как и другим собственникам, при отчуждении доли в праве общей собственности одним из сособственников, принадлежит преимущественное право покупки продаваемой доли.
Для отказа от преимущественного права покупки доли потребуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ).