Можно ли выселить из приватизированной квартиры человека, написавшего отказ от приватизации.

ВопросыРубрика: Жилищные спорыМожно ли выселить из приватизированной квартиры человека, написавшего отказ от приватизации.
Вопрос задан 6 месяцев назад
Я собственник приватизированной квартиры. На момент приватизации два моих сына были зарегистрированы в квартире и проживали в ней. Они написали отказ от приватизации. Длительное время они не проживали в квартире, не обустраивали ее, не платили квартплату. Сейчас один сын вернулся жить в нашу квартиру и начал наводить порядки:это не ту стоит, это не ту лежит, начал выносить и выкидывать наши вещи из комнат. При этом он твердит как очумелый: «Имею право», «я имею такие же как и ты права пользоваться этой квартирой» (хотя ему ни кто и не запрещает). Вопрос: Как его приструнить и поставить на место? и какие различия у собственника и имеющего право на проживание? Могу ли я его высилить ? Совместного хозяйства мы не ведем, в доме происходят постоянные скандалы, которые наносят вред моему здоровью, а я уже пожилой человек.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 6 месяцев назад
Добрый день.
Ваши права как собственника и права проживающего прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации, Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения и Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Члены семьи собственника имеют безусловное, закрепленное законом право пользоваться жилым помещением наравне с его владельцем. Исключением являются лишь случаи, когда между Вами заключено особое (письменное) соглашение о порядке пользования квартирой. При этом Они обязаны соблюдать общепринятые правила пользования помещением.Они тоже обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в других обязательных платежах по содержанию имущества.
При бесхозяйственном обращении с жильем собственник, в соответствии со статьей 35 ЖК РФ, может требовать выселения родственника через суд. Нужно доказать, что с ними нет семейных отношений: общего хозяйства, бюджета, помощи и поддержки, есть конфликт и утрата доверия. Но если суд примет решение, которое позволяет бывшему члену семьи проживать в квартире, то собственник никак не сможет его выселить. Снять с регистрационного учета, только если продавать жилье, и новый собственник через суд их снимет с регистрации.