Банкрот ук. Пол ставки.

ВопросыРубрика: Трудовые спорыБанкрот ук. Пол ставки.
Вопрос задан 1 неделя назад
У компании есть новая УК и старая УК. Старая УК-банкрот, у неё конкурсный управляющий человек близко связанный с ген.директором из новой УК. Они договорились сделать юр. отдел пополам, т.е. как объяснили перекинуть нас на пол ставки в старую и сократить на пол ставки в новой.
Принесли приказ на подпись. Есть вопросы, как отразятся на мне эти пол ставки с двух компаний? Стаж, пенсия? Как повлияет на мне, что компания банкрот? И как быть уверенным, что отпускные будут оплачивать, как и оплачивали?( брать с ген.директора расписку для всего отдела?), а так же дни отпуска.
А так же в договоре написано, что он бессрочный и не понятно как его потом будут расторгать когда процедура банкротства завершиться?
Нас сократят или писать заявление по собственному? И гарантии, что вернут на полную ставку?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 1 неделя назад
Руководство предприятия обязано известить своих сотрудников о том, что фирма ликвидируется и они подлежат увольнению, не менее чем за два месяца до самого увольнения. Это правило (закрепленное в ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
За два месяца до предполагаемой даты ликвидации компании, в том числе путем банкротства, фирма должна сообщить о таком событии в органы службы занятости, включая данные о работниках, указать условия оплаты, должность, квалификацию каждого занятого лица. (Кстати, индивидуальный предприниматель должен сделать то же самое за две недели до объявления о несостоятельности.)
Работник должен получить причитающуюся ему заработную плату даже в случае прекращения деятельности компании или установления ее неплатежеспособности.
Такого самостоятельного основания для увольнения, как банкротство работодателя, ТК РФ не содержит. В связи с этим работников при банкротстве компании увольняют как при ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и по сокращению (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При таких обстоятельствах они должны получить от работодателя (ст. 178 ТК РФ):
— выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
— средний заработок на период трудоустройства, но не более чем за 2 месяца со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
При работе на полставки человек трудится неполное рабочее время, и это отражается в документах о приеме на работу. В трудовом договоре должно быть указано, что работник принят на условиях неполного рабочего времени.
Работа на полставки приведет к уменьшению заработной платы работника (ч. 2 ст. 93 ТК РФ). Следовательно, сумма страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на данного работника тоже будет меньше, что отразится на величине расчетного пенсионного капитала, из которого определяется расчетная величина страховой части трудовой пенсии по старости. В свою очередь, это приведет к уменьшению размера трудовой пенсии по старости.
В случае совмещения работы в двух компаниях, рекомендуем оформить работу по совместительству. При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную работу.
Из Вашего вопроса не понятно на какой стадии банкротства прибывает ваш работодатель. в случае признания работодателем какой либо задолженности по заработной плате, работодатель может выдать соответствующие справки по запросу работника. Задолженность по заработной плате можно взыскать посредством получения судебного приказа у мирового судьи.
Стоимость услуги в Право Групп при подготовке заявления на получение судебного приказа составляет 4500 руб.
Вы можете подойти к юристу на бесплатную юридическую консультацию, записывайтесь на прием по телефону: (812) 640-24-28