Вступление в наследство

ВопросыРубрика: Семейные спорыВступление в наследство
Вопрос задан 1 месяц назад
Добрый день! Умер отец, оставив участок и дом. Завещания нет. Из наследников- супруга(мачеха), я(сын) и сестра( дочь). Мы с сестрой подали заявление о вступлении в наследство, супруга отца этого не сделала, но и отказ не пишет. Вопрос, получит ли она долю в наследстве? Дом и земля были приобретены ещё при жизни моей матери. На момент ее смерти нам с сестрой не было и 15 лет, поэтому в наследство после ее смерти не вступили. В данный момент в доме прописана мачеха и я.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 1 месяц назад
добрый день! Статья 1145. Наследники последующих очередей ГК РФ гласит:

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Будут еще вопросы, звоните по телефону 88126402428 для получения бесплатной консультации юриста