Уменьшение алиментов с твердой денежной на 1/4

ВопросыРубрика: Семейные спорыУменьшение алиментов с твердой денежной на 1/4
Вопрос задан 4 месяца назад
Здравствуйте. Бывшему супругу Были назначены алименты в твердой денежной сумме. На тот момент он не работал. Назначили 12000. Сейчас он работает, и официально получает 5000(на самом деле больше). Говорит, что подаст иск об уменьшении алиментов на 1/4 от дохода. Но ведь при этом нарушатся права ребенка. Суд ответит положительно на его иск?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 4 месяца назад
Добрый день.
Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). 
Как следует из положений статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Тем самым, несмотря на фактическое уменьшение материального содержания несовершеннолетнего, суд может принять позицию Вашего бывшего супруга. Однако, в случае, если будут иметься прямые доказтельства, наличествующие о превышении расходов Вашего супруга над получаемой заработной платой (приобретение движимого и недвижимого имущества, выписки по счетам) суд отказывает в требовании уменьшения размера алиментов.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной бесплатной информации.
Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону 640-24-28.

Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18