Трудовая книжка

ВопросыРубрика: Трудовые спорыТрудовая книжка
Вопрос задан 2 месяца назад
Подала заявление на увольнение, за три недели, находясь в отпуске, указала днем увольнения последний день отпуска, а это воскресенье (выходной). Могу ли я получить трудовую книжку до этого дня? Мне сказали, что отдадут её только в понедельник .
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 месяца назад
Добрый день.

При выдаче всех документов и расчета накануне дня увольнения у работодателя есть риск, что в воскресенье работник откажется от увольнения, а выдачу трудовой книжки использует как аргумент в подтверждение нарушения его права на отзыв заявления.
Выдача документов в понедельник, если дата увольнения указана в заявлении работника, может трактоваться работником,как нарушение порядка выдачи трудовой книжки и он будет требовать средний заработок за этот день (за понедельник).
При этом суд может как встать на сторону работника, так и поддержать работодателя.
В этой ситуации, если Вы в заявлении не указали конкретную дату увольнения, а в воскресенье истекает именно срок уведомления, то увольнение произведите именно в понедельник (ч. 4 ст. 14 ТК РФ);
если же Вы указали конкретную дату увольнения, которая пришлась на воскресенье, то риски при ее изменении в одностороннем порядке работодателем как в ту, так в другую сторону, есть. Именно в этом случае нужно согласовать новую дату увольнения так, чтобы она приходилась либо на пятницу, накануне окончания отпуска, либо уже на понедельник после окончания отпуска.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»

Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной информации. Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 640-24-28.

Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18