Сложный случай с руководством больницы

ВопросыРубрика: Трудовые спорыСложный случай с руководством больницы
Вопрос задан 1 неделя назад
  1. Добрый вечер! Работаю врачом-анестезиологом-реаниматологом в Сургутской клинической травматологической больнице. Ситуация такова. Графики дежурств составляются за несколько месяцев, но возникла по семейным обстоятельствам нужда поменяться дежурствами с коллегой на аналогичной должности, было написано заявление на имя главного врача с просьбой внести изменения в графике и разрешить отдежурить мне не 10.06.18 а 12.06.18, врач с которой происходила замена подписала в заявлении что не возражает, исполняющий обязанности зав отделения подписал заявление что не возражает тоже, затем это заявление отдали заместителю главного врача по анестезиологии и реанимации и она мягко говоря поиздевалась и не разрешила поменяться («пусть ваша сестра из аэропорта с ребёнком едет на такси ночью в другой город домой») я попросил отдать это заявление мне и предупредил, что пойду непосредственно к главному врачу и отдам ему это заявление (так как не вижу проблем собственно в том что люди меняются сменами), главный врач одобрил и подписал моё заявление. Как бы банально это не звучало, все изменения в графике обычно решаются на уровне отделения, без заместителей главного врача и тем более главного врача, просто на время отпуска зав отделения она решила взять на контроль все в свои руки, да и вообще собственно относится ко мне предвзято и вечно говорит разные «колкие» фразы, хотя как врач я пользуюсь уважением как среди своих коллег, так и пациентов. Вопрос мой таков, она заставляет писать объяснительную меня, на каком основании я поменялся дежурствами с другим врачом и вышел не в свой день по графику, это конечно вообще звучит как полный бред. Обязан ли я писать объяснительную ? Если заявление непосредственно подписал мой работодатель.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 6 дней назад

Добрый день.
В статье 193 Трудового кодекса РФ сказано, что если работник нарушил свои трудовые или должностные обязанности, он должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. Но нельзя наказать сотрудника, не затребовав с него письменные объяснения по поводу случившегося.
При этом затребовать объяснения у работника по поводу случившего работодатель может только в письменном виде.
Требование оформляется в 2-ух экземплярах. Один остаётся у работника, а другой – передаётся в отдел кадров, на этом экземпляре должна стоять Ваша подпись. Это говорит о том, что Вы получили требование и с ним ознакомлены, только так работодатель сможет доказать, что он требовал от работника объяснений по факту случившегося.
Отказывать работодателю в письменных объяснениях работник не имеет права. Объяснить письменно ситуацию он может в течение 2-ух рабочих дней. Если сотрудник не хочет давать объяснения или не представляет их в указанный срок, работодатель составляет акт. Наличие этого документа никак не влияет на применение или неприменение взыскания к провинившемуся.
Отказ от объяснительной также должен быть дан работодателю в письменном виде. Работник пишет его лично, рукопистно.
Только работодатель или уполномоченное от него лицо имеют право требовать, чтобы работник давал письменные объяснения по поводу того или иного факта. Ни один другой начальник, в том числе, начальник кадров или начальник отдела не имеет права требовать от сотрудника такого документа.
Поэтому Вы имеете полное право отказывать всем, кроме работодателя. Никаких санкций Вам за это не будет! Но обязаны писать объяснительную на работе по требованию работодателя, тем более, если на рабочем месте произошло происшествие. Требование предоставить объяснения, должно быть предъявлено работнику в письменном виде. Если же работник отказывается писать объяснительную, то он также должен представить работодателю отказ в письменном виде.
Дежурный юрист ЮК «Право Групп»