Продажа квартиры с материнским капиталом

ВопросыПродажа квартиры с материнским капиталом
Вопрос задан 8 месяцев назад
Добрый день, хочу продать квартиру купленную по ипотеки, часть ипотеки была погашена материнским капиталом, ипотека на данный момент выплачена полностью, доли на детей еще не выделены. Могу ли я продать квартиру а доли выделить в квартире родителей.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 8 месяцев назад
Добрый день.

С момента получения сертификата о материнском капитале все действия по его реализации находятся под контролем Пенсионного фонда и органов опеки. Закон строго следит за соблюдением прав ребенка, потому провести такую сделку без участия этих инстанций в рамках правового поля нельзя.
В любом случае необходимо действовать по правилам, иначе сделка купли-продажи квартиры приобретенной Вами с использованием материнского капитала, может быть признана недействительной.
По сути закон не устанавливает сроки, ограничивающие продажу купленного на мат. капитал жилья, однако пункт выделения долей должен быть соблюден.
Главное, что необходимо сделать, обратиться в органы опеки и предоставить обоснование продажи и покупки нового объекта, в котором должно быть доказательство того, что новая квартира лучше изначально купленной, имеет большую площадь и будет выгодна для детей. Если попечительский орган даст разрешение, сделка может быть совершена с условием обязательного выделения доли в новом жилье в тот же срок. Это единственный законный способ.
Конечно, это довольно хлопотно, но, если Вы проведете всю процедуру и получите разрешение органов опеки, это поможет Вам соблюсти все нормы закона и даст возможность быстрее продать жилье. В данной ситуации у потенциальных покупателей не останется опасений по поводу сделки.
Дежурный юрист ЮК «Право Групп»

Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу  для получения более подробной информации. Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18