Отказ в постановке на учет

Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какую-либо программу по улучшению или приобретению жилья в Санкт-Петербурге? Я медицинский работник, работаю в госучреждении (детская поликлиника) чуть более 10 лет. Столько же прописана в СПб. Прописана вместе с сыном 12-ти лет на жилплощади бывшей свекрови. С мужем разведены более 4х лет. На данный момент, мы с сыном вынуждены жить в съемной квартире. Недавно я пробовала подать документы на очередь нуждающихся в улучшении жилья. Мне отказали, мотивируя тем, что квартира, где я прописана, но не живу и не имею к людям, живущим там, уже никого отношения, имеет метраж, суммарно превышающий нормы жилья, т.е. больше 9-ти метров на человека. Правомерно ли это? Эта жилплощадь – собственность моей бывшей свекрови. Есть ли из этой ситуации выход? Ребенок растет, нужно учить и растить, а все заработанные деньги уходят на съем жилья(( Подскажите, что делать, пожалуйста!

1 отв.

Виден всем
ПравоГрупп 20.10.2017
Добрый день.

В соответствии нормами ЖК РФ (в т.ч. ст. 51), Закона Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», Закона Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», опираясь на сказанное Вами, к сожалению, Вы не имеете право на улучшение жилищных условий. Учетная норма составляет 9 кв. м. на человека. Если, согласно метражу квартиры и количеству проживающих в нем граждан, количество кв. м. на человека превышает 9 кв. м., Вам отказали правомерно.
На самом деле, исходя из написанного Вами, не совсем ясно, почему Вам отказали, опираясь именно на квартиру свекрови: имеется ли там Ваша доля в собственности; прописаны ли Вы там (но не проживаете) и др.
Оговоримся, что Вы могли бы приобрести определенные жилищные льготы, если бы в квартире проживало несколько семей (программа расселения СПб в связи с Законом СПб № 513–101); Вы были бы отнесены к категории многодетных семей, малоимущих (!) и др. льготным категориям; Ваше  помещение не отвечало бы требованиям к жилым помещениям (попросту – признано аварийным) и др.
Если, например, в связи с Вашим доходом Вас официально признают малоимущими, то на определенные льготы, согласно ЖК РФ, Вы впоследствии можете претендовать. Однако этот вопрос стоит отдельного обсуждения.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной информации.
Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону 640-24-28.

Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18
#1