Отец ребёнка выгоняет из дома

ВопросыРубрика: Семейные спорыОтец ребёнка выгоняет из дома
Вопрос задан 7 месяцев назад
Добрый вечер, ситуация аховая. Проживали с мужем в гражданском браке, в его квартире. Сама я приезжая. Три года прожили, вели общий быт, родился сын сейчас ему год и три месяца. Вот как пол года сплошная ругань и ссоры, вплоть до — уходите из моего дома. Что нам с сыном делать. Помогите.
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 7 месяцев назад
Добрый день.

Согласно п. 2 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
Однако Вы состоите в гражданском браке и не являетесь собственником квартиры, равно как и Ваш ребенок, в связи с чем, несмотря на защиту интересов детей при выселении (п. 5 Пленума), Вы не обладаете теми правами на жилое помещение, которые могли бы возникнуть при условии официально зарегистрированного брака.
Кроме того, не совсем ясно, прописаны Вы в квартире или нет, есть ли у вас другие жилые помещения (при их отсутствии вопрос о выселении именно ребенка представляется затруднительным), что также необходимо учитывать в Вашей ситуации.


Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной информации.
Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18