Оформление брачного договора после подачи заявления в суд

ВопросыРубрика: Семейные спорыОформление брачного договора после подачи заявления в суд
Вопрос задан 3 месяца назад
Здравствуйте.
Мной, в мировой суд было подано заявление о разводе. После первого заседания нам назначили месяц ожидания до завершающего заседания. Так как после этого с супругой появились имущественные разногласия. было принято решение составить брачный договор. Но для этого требуется оригинал свидетельства о браке, который суд не выдаёт.
Правомерен ли отказ мирового суда о временной выдаче оригинала свидетельства о браке?
Если нет, то как его истребовать?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 3 месяца назад

Добрый день.
Мировой судья правомерно Вам отказал, так как поданные документы в суд на время выдавать ни кто не будут. Есть два варианта:

  1. Истец может в судебном заседании отказаться от иска и после получения оригинала свидетельства о браке, оформляется брачный договор, и заново подать исковое заявление в суд.  
  2. В момент рассмотрения дела в суде Вы можете у нотариуса заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, которое имеет юридическое и правовое основание.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака и начинает действовать с момента заключения брака, так и в любое время в период брака.
Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено не только в период брака, но и в момент рассмотрения дела в суде о расторжении брака, так и после его расторжения.
Таким образом, брачный договор не может быть заключен после или в момент подачи документов на прекращения брака, а соглашение о разделе — до заключения брака и после.
 

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной информации. Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18