Может ли сожительница претендовать на наследство

добрый день, скажите пожалуйста может ли сожительница бывшего мужа претендовать на наследство? спасибо

1 отв.

Виден всем
ПравоГрупп 31.08.2015
добрый день!
Хотя и Сожитель не может претендовать на часть имущества, которую имеет переживший супруг наследодателя (ст. 1150 ГК РФ). Однако на практике встречаются разные ситуации.
в случае смерти одного из  гражданских супругов (не состоящих в браке) при реализации  права наследования по закону, сожитель может претендовать на наследство, на основании ч. 2 ст. 1148 Гражданского кодекса  РФ,  если сожительница является нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении и проживала с ним совместно. Юридический факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке.
Если вы относитесь к другим наследникам по закону, то указанное лицо  наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону, как гласит ч. 3 ст. 1148 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве в том случае, если наследование имущества осуществляется по завещанию.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу  для получения более подробной информации.
Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18


#1