купля-продажа квартиры

ВопросыРубрика: Жилищные спорыкупля-продажа квартиры
Вопрос задан 2 месяца назад
Здравствуйте! Я продаю квартиру. Есть покупатели с ипотекой. У них нет денег на первый взнос и на ремонт. Риэлтор предлагает мне в документах на продажу — завысить стоимость на размер первого взноса и потом, я им как бы отдам эти деньги и получу от них расписку, что они получили эти деньги. ВОПРОС : РИСКИ ДЛЯ ПРОДАВЦА?
У меня ни какой корыстной выгоды нет, я с этого ни чего не имею — являюсь ли я участником сговора?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 месяца назад
Добрый день!

Если Вам предложили то, что Вы здесь описали, то Ваш основной риск – ​не получить указанную в расписке сумму от цены продажи. Причем доказать факт отсутствия платежа Вы не сможете, так как уже отдадите в банк расписку. К тому же, Вам доподлинно известно, что у покупателя этих денег нет. Скорее всего, Вам предложили обмануть банк, завысив стоимость квартиры в договоре купли продажи на сумму первоначального взноса. Таким образом, Вы получаете всю сумму из кредитных средств, покупатель не вносит своих денег, а банк получает в обременение квартиру по завышенной цене. Ваш риск в том, что, если суд признает данную сделку недействительной, Вам придется вернуть покупателю и банку сумму, указанную в договоре купли-продажи, то есть больше на сумму, указанную в расписке, чем Вы фактически получили. Или же Вы будете объяснять в суде, как Вы вступали в сговор с покупателем с целью введения банка в заблуждение и обналичивания кредитных средств. Чем для Вас это обернется – ​решать будет суд.

Дежурный юрист ЮК «Право Групп»

Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу для получения более подробной информации. Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18