Как работает 485-ФЗ по компенсации 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить?

ВопросыРубрика: Общие вопросыКак работает 485-ФЗ по компенсации 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить?
Вопрос задан 3 недели назад
Единый Информационно-Расчётный Центр (ЕИРЦ) ошибочно начислил 62 куба холодной и 24 куба горячей воды за один месяц.
Не оплачиваю ничего, иду разбираться — да, говорят, есть ошибка — исправим в следующем месяце, хотя должны исправить сразу.
Оплачиваю квитанцию, но только кроме этих ошибочных кубов.
В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ требую компенсацию в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить (написал заявление об этом).
Получил от ЕИРЦ ответ, что нет оснований для компенсации, т.к. они не предоставляет коммунальные услуги и перерасчёт был произведён до ПОЛНОЙ ОПЛАТЫ, выставленной в квитанции (реальный перерасчёт сделали только в следующем месяце, как они и говорили).
Обращаюсь с требованием компенсации непосредственно к поставщику ресурса и получаю ответ — что нарушение выявлено и устранено до осуществления оплаты (т.е. до внесения оплаты в необосновано увеличенном размере). Что согласно абз. 1 п.155(1) правил предоставления коммунальных услуг даёт основание считать, что исполнитель не обязан оплачивать штраф, если он устранил нарушение до осуществления оплаты потребителем.
Но в абз. 1 п.155(1) написано — за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или УСТРАНЕНО ДО ОБРАЩЕНИЯ и (или) до оплаты потребителем. До моих заявлений исправлений не было. Исправления появились только в квитанции за следующий месяц.
Получается нарушение было, его признают, но компенсация мне не положена.

Теперь вопросы: 1) Обе эти организации правы и мне не полагается компенсация? 2) Как я должен был поступить, чтобы получить эту компенсацию?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 2 недели назад
Здравствуйте! Да, действительно в данном случае Вам положена выплата компенсации за допущенное нарушение. Если Ваше заявление о выплате компенсации оставлено без удовлетворения, Вы вправе обратится в суд с исковым заявлением о взыскании указанной компенсации.
Дежурный юрист ООО «Право Групп»