Генеральная доверенность — взыскание оплаты налога на ТС с новых владельцев

+1
0
-1
Отвечено
Добрый день! 4 года назад мы продали машину по генеральной доверенности. Первое время новые владельцы своевременно оплачивали транспортный налог и штрафы (точнее возвращали нам деньги за оплату, тк формально владельцем машины остается мой муж, и все счета приходят ему), но в этом году мы не можем добиться от них оплаты транспортного налога. Мы высылали им оплаченную квитанцию по e-mail, получили ответ с обещанием вернуть деньги, после чего они пропали: на звонки и письма не отвечают. Подскажите, пожалуйста, как нам поступить в данной ситуации? Имеем ли мы право официально взыскать с них оплату налога (и каким образом) или сдать автомобиль на утилизацию (не потребуют ли они в таком случае возвращения суммы, уплаченной нам при покупке машины?). Заранее спасибо за ответ!

1 отв.

Виден всем
ПравоГрупп 28.09.2017
Здравствуйте!

Доверенность не влечет за собой смену собственника автомобиля, поэтому формально собственником остаетесь Вы. Если фактических владельцев невозможно найти по каким-либо причинам, можно, допустим, написать заявление о снятии данного автомобиля с учета в связи с его утилизацией. Достаточно просто написать заявление, осмотр автомобиля не необходим. Формально новые владельцы также не имеют средств защиты своих интересов, потому что  изначально не был оформлен договор купли-продажи, поэтому можете не переживать за встречные требования. Транспортные налоги и штрафы до момента утилизации, к сожалению, в сложившейся ситуации Вам придётся уплатить.
Было бы куда лучше попытаться найти указанных владельцев и напомнить им об их обязательствах, однако если это действительно невозможно, то остаётся вариант, изложенный Выше.
Впрочем, Вы можете обратиться к нотариусу, который оформлял доверенность, и он может помочь Вам узнать контактные данные пропавших владельцев. После этого Вам следует отправить заказное письмо с предложением о заключении официального договора купли–продажи. Учитывая, что они могут быть в самом деле заинтересованы в этом (учитывая ранее изложенные жёсткие меры по утилизации), вероятно, они пойдут на встречу.
Также Вы можете подать заявление на розыск (не угон!). Вероятна ситуация, когда фактических владельцев задержат сотрудники и арестуют автомобиль. После этого появляется возможность переоформления автомобиля на нового владельца, и они уплатят налоги и штрафы. Дежурный юрист ЮК «Право Групп»
Рекомендуем записаться на прием к юристу по данному вопросу  для получения более подробной информации.
Узнать стоимость решения Вашего вопроса и записаться на прием можно по телефону 640-24-28.
Адреса компании:
Север города: пр. Энгельса 27, лит. Ц
                         ул. Савушкина, д. 138
Юго – запад: пр. Маршала Жукова д. 18
#1