Декретные

Вопрос задан 4 недели назад
Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю на полставки , как будет рассчитываться больничный лист уходя в декрет?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день.
Порядок расчета пособия по беременности и родам установлен в ст. 14 Закона № 255-ФЗ. В общем случае пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Чтобы не запутаться в расчете декретных, проще использовать калькулятор декретных в 2018 году, калькулятор онлайн сделает все за вас.
Считается средний дневной заработок за последние 2 года. Для этого берется вся сумма полученных денег и делится на 730 (это количество дней). Полученный средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам.
Чтобы подать документы на рассмотрение в получении декретных выплат, необходимо дополнительно получить бумагу о среднем доходе за последние два года. Именно исходя из этой суммы будет строиться расчет.
Условия неполного рабочего времени, корректируется пропорционально его рабочему времени (п. 11(1) Положения об исчислении пособий, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375, Письмо ФСС от 16.11.2015 N 02-09-14/15-19990). Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.