avto-v-zaloge-u-banka

Вопрос задан 7 месяцев назад
Доброго времени суток, купил авто у товарища,оказалось в залоге,на момент проверки авто в залоге не было поставил машину не сразу (есть несколько договоров купли продажи до появлении информации о залоге и после) при постановке на учет выяснилось что на машине ограничение на регистрацию.Могу я оставить машину себе или придется ее вернуть банку и взыскивать сумму с продавца авто?
1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 7 месяцев назад
Добрый день! отвечая на ваш вопрос, сообщаем следующее.
Если вы «последний» покупатель и являетесь добросовестным приобретателем и приобрели автомобиль по оригиналу ПТС, то не могли знать о том, что автомобиль находится в залоге. Если препятствий при постановке на учет не встретили,а договор купли-продажи транспортного средства содержал прямое указание, что автомобиль не обременен правами третьих лиц, то имеются основания для прекращения залога, предусмотренное пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, а именно: если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
В другом ином случае, отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя может стать основанием о признании сделки не действительной по иску банка, а значит и возврат всего полученного по сделке.
Если у Вас будут еще вопросы, то ждем Вас на бесплатную юридическую консультацию в один из наших офисов по городу Санкт-Петербургу.
Записывайтесь на прием по телефону 8(812)640-24-28