С виновника пожара в судебном порядке взыскан материальный ущерб

Городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменения решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга о возмещении ущерба, причиненного пожаром


На прием к юристу в офис по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энгельса д.27 лит. Ц офис 9, для получения бесплатной консультации обратилась дочка Юноны Игоревны – Елена по вопросу взыскания с виновника пожара денежных средств.
В конце лета 2016 года произошло возгорание в хозяйственной постройке, возникшее на земельном участке соседа Юноны Игоревны. В результате, возникший пожар перекинулся на участок матери Елены, вследствие данных обстоятельств дом подвергся воспламенению и частичному разрушению. Согласно проведенных расследований было вынесено постановление, в котором установлено, что причиной возгорания  явилась работа электрического водонагревателя, установленного самостоятельно соседом.
Исходя из установленной вины в возникновении пожара и, как следствии причинении материального ущерба имущества, возникает право требования на возмещение причиненного вреда.
По итогу проведенной Экспертизы оценочной стоимости права требования на возмещение ущерба, причиненного в результате пожара дома, составила 1 161 386 рублей.
Естественно соседу, виновнику пожара, была направлена экспертная оценка с предложением возместить, а так же отрегулировать в досудебном порядке, мирным путем.
Однако предъявленные требования соседу о возмещении материального ущерба не были приняты во внимания.
Между юристом «Право Групп» и Юноной Игоревной был заключен договор на оказание юридических услуг по взысканию материального ущерба, причиненного в результате пожара в судебном порядке.
После продолжительного рассмотрения дела в суде, проведенной строительно-технической экспертизы, суд исследовал все представленные доказательства, вынес решение о взыскании с виновника пожара денежных средств в счет возмещения ущерба в сумме 837 573 рубля.
Ответчик по делу, с вынесенным решением суда был категорически не согласен, просил решение отменить и принять новое решение.
Однако апелляционная судебная коллегия не нашла правовых оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции - оставили без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.